Juz 30 Latin dan Artinya | Juz Amma | Alqur’an dan Tafsirnya – Juz Amma Biasa di pelajari ketika anak-anak mengjai di masjid setelah Maghrib tiba, dimulai dari belajar Iqro, Juz Amma, sampai Khatam Alqur’an adalah tradisi yang sudah turun temurun dari dulu. Namun setelah zaman sudah berkembang dan serba digital maka anak-anak jarang sekali mengaji di masjid ataupun majlis taklim lainnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, luhuriantv.com memaparkan Juz 30 Alquran sebara alternatif digital belajar mengaji online yang mudah untuk di akses dan dibaca. Sebelum memulai alangkah baiknya harus dipahami dulu apa itu Juz Amma, Definisi Juz Amma, dan Pengertian Juz Amma.

Apa Itu Juz Amma

Juz Amma adalah surat-surat pendek yang mudah dihafal dan mrupakan juz yang terdapat dibagian terakhir dalam kitab suci Alquran. Dan biasanya di pembuka cover Kitab Suci terdapat Asmaul Husna yang sering kita gunakan untuk berdzikir mndekatkan diri kepada Allah. Juz Amma merupakan surah Makkiyah yang terdiri dari 37 surat dimulai dari surah An Naba’ dan diakhiri dengan surah Al Ikhlas.

Definisi Juz Amma

Pada mulanya nama Juz Amma ini ditetapkan karena juz ke-30 pada Alquran ini dimulai dari surah An Naba’, di mana surah ini dimulai dengan kata ‘amma’. Dan juz ini diakhiri dengan surah An Nas.

Pengertian Juz Amma

Secara keseluruhan, Juz Amma terdiri dari 37 surah. Surah An Naziat merupakan surah dengan jumlah ayat terbanyak dalam juz ini. Dengan jumlah sebanyak 46 ayat. Disusul oleh surah Abasa dengan jumlah sebanyak 42 ayat.

Keutamaan Juz Amma

Keutamaan yang dapat diperoleh dari mengamalkan surat juz amma setiap hari adalah meningkatkan kecerdasan otak, mendapat keutamaan sebagai hafidz Alquran, dijanjikan pengampunan yang banyak, dilindungi dari segala mara bahaya, mendapat pertolongan dari Allah dan Nabi saat di hari akhir nanti

Baca Juga:  Proses Pembuahan Pada Manusia

Tak hanya itu, dengan bertambahnya juz amma maka bacaan surat dalam sholat kita pun jauh lebih fasih sehingga kita dapat memahami makna di setiap penggaan ayat yang kita baca.

10 Bacaan surat pendek Juz Amma untuk salat, lengkap tulisan Arab dan latin  - Hops Id

Daftar Surah dalam Juz Amma

1. An Naba’ (40)

2. An Nazi’at (46)

3. ‘Abasa (42)

4. At Takwir (29)

5. Al Infithar (19)

6. Al Muthaffifin (36)

7. Al Insyiqaq (25)

8. Al Buruj (22)

9. Ath Thariq (17)

10. Al A’la (19)

11. Al Ghasyiyah (26)

12. Al Fajr (30)

13. Al Balad (20)

14. Asy Syams (15)

15. Al Lail (21)

16. Ad Dhuha (11)

17. Al Insyirah (8)

18. At Tin (8)

19. Al ‘Alaq (19)

20. Al Qadr (5)

21. Al Bayyinah (8)

22. Al Zalzalah (8)

23. Al ‘Adiyat (11)

24. Al Qari’ah (11)

25. At Takatsur (8)

26. Al Ashr (3)

27. Al Humazah (9)

28. Al Fil (5)

29. Quraisy (4)

30. Al Ma’un (7)

31. Al Kautsar (3)

32. Al Kafirun (6)

33. An Nashr (3)

34. Al Lahab (5)

35. Al Ikhlash (4)

36. Al Falaq (5)

37. An Nas (6)

Itu dia Juz 30 Alquran mulai dari definisi dan keutamaannya. semoga kita selalu diberi lindungan dan hidayah oleh Allah SWT. sumber wikipedia

Kesimpulan

Secara keseluruhan, Juz Amma terdiri dari 37 surah. Surah An Naziat merupakan surah dengan jumlah ayat terbanyak dalam juz ini. Dengan jumlah sebanyak 46 ayat. Menyusul surah Abasa dengan jumlah sebanyak 42 ayat.

Pada bagian akhir Juz Amma, terdapat sejumlah surah pendek yang kerap kita dengan saat salat. Karena jumlah ayatnya yang sedikit, maka surah surah ini mudah dihapal.

Baca Juga:  Rangkuman Khotbah Jumat, 21 Januari 2022: 'Khalifah yang Dibimbing dengan Benar - Hazrat Abu Bakar (ra)'

Surah terpendek dalam Juz Amma, sekaligus juga yang paling pendek dalam Alquran, yaitu surah Al Kausar yang terdiri dari 3 ayat. Pada acara Khatmil Quran, juz ke 30 ini dibaca sebagai penanda berakhirnya acara tersebut.

Berikut adalah daftar surah yang terdapat pada Juz Amma. Daftar ini sesuai dengan urutan dalam kitab suci Alquran. Dilengkapi dengan jumlah ayatnya. Urutan nomor surah Alquran yang tercantum adalah surah 78 hingga 114.